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Acordo pretende reduzir 144 mil toneladas de açúcar de alimentos

Acordo pretende reduzir 144 mil toneladas de açúcar de alimentos

Acordo entre o governo e a indústria de alimentos devereduzir o consumo de 144 mil toneladas de açúcar até 2022. Isso representa uma redução de até 62,4% do açúcar presente hoje em biscoitos.

De acordo com o Ministério da Saúde, os brasileiros consomem, em média, 80 gramas de açúcar por dia, o que equivale a 18 colheres de chá. A maior parte, 64% desse consumo, é de açúcar adicionado ao alimento. Os outros 36% tratam-se do açúcar presente nos alimentos industrializados.

A meta, seguindo a recomendação da OMS, é reduzir o consumo de açúcar, por pessoa, para 50 gramas por dia, o equivalente a cerca de 12 colheres de chá de açúcar. Se possível, esse consumo deverá ser reduzido para 25 gramas, aproximadamente, 6 colheres de chá. 

Segundo a OMS, o consumo de açúcar deve ser equivalente a no máximo 10% do total das calorias diárias. Se possível, deve chegar a 5% das calorias diárias.

Com informações da EBC, 

O ministro da Saúde, Gilberto Occhi, assina o primeiro acordo para a redução do teor de açúcar nos alimentos industrializados.

O ministro da Saúde, Gilberto Occhi, assina o primeiro acordo para a redução do teor de açúcar nos alimentos industrializados. - Wilson Dias/Agência Brasil

De acordo com o Ministério da Saúde, maus hábitos como alimentação inadequada, além de tabagismo, inatividade física e uso nocivo do álcool aumentam a obesidade em mais de 60%, o diabetes em homens em 54% e em mulheres, 28%. A estimativa de casos de câncer aumenta em 27,6% com esses hábitos.

Porcentagens de redução

O acordo foi firmado com a indústria brasileira que se compromete a reduzir o açúcar em cinco categorias de alimentos: bebidas açucaradas, biscoitos, bolos e misturas, achocolatados e produtos lácteos.

As metas serão monitoradas a cada dois anos e valerão para os produtos em cada uma das categorias que têm a maior quantidade de açúcar consumido pela população. Até 2022, os bolos reduzirão até 32,4%; as misturas para bolos, 46,1%; as bebidas açucaradas, 33,8%; os produtos lácteos, 53,9%; os achocolatados, 10,5%; os biscoitos, 62,4%.

Assinaram o acordo o Ministério da Saúde, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que fará o monitoramento, a Abia, a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcóolicas, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados e a Associação Brasileira de Laticínios.

Com informações da Agência Brasileira de Comunicaçoes (EBC)

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